Preiswerter Kochen & Spülen
- Das Kochen mit Deckel verbraucht nur ein Viertel soviel Energie und geht wesentlich schneller als ohne Deckel.
- Achten Sie darauf, dass der Durchmesser der Töpfe und Pfannen zur Herdplatte passt. Bei 3 cm Unterschied gehen bereits bis zu 30% der Energie verloren. Die Böden sollten zudem glatt und die Wassermenge in den Töpfen sollte nach Möglichkeit gering sein.
- Ein Schnellkochtopf* - auch Dampfkochtopf genannt - braucht weniger Wasser und kann bis zu 50% Energie und Zeit einsparen.
- Stellen Sie Gefrorenes frühzeitig raus und nutzen Sie so die Zimmertemperatur, statt der Mikrowelle, um es aufzutauen.
- Mit ein wenig Übung kann man die Kochplatten und den Backofen bereits einige Minuten vor Ende der Zubereitung abschalten.
- Nutzen Sie die Restwärme, wie eben beschrieben, oder zum erwärmen des Spülwassers in einem benutzten Kochtopf.
- Eine moderne Spülmaschine* (mit Umweltzeichen) verbraucht voll beladen weniger Energie als das Spülen von Hand.
- Das Aufbacken von Brötchen auf einem Toaster mit Brötchenaufsatz* spart bis zu 70% gegenüber dem Backofen.
- Elektrische Geräte wie Eierkocher* und Wasserkocher* können beim Wasser- und Energiesparen hilfreich sein, sollten jedoch - wie alle Kleingeräte - ebenfalls bei Nichtbetrieb vom Netz genommen werden. Stichwort: Stromfresser
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